الجمعة، 24 أغسطس 2012

المطبخ الحجازي..الدغابيس

أكلة الدغابيس من الأكلات اللذيذة التي تشتهر بها منطقة الباحة (قبليتي غامد وزهران)
     وهي عبارة عن عجينة من دقيق البر تقطع بحجم قبضة اليد
     أو أكبر وتشكل على أشكال دائرية ثم توضع في القدر المملوء
بالماء المغلي مع اللحم والمرق


  
ويصنع منها أحجام كبيرة في مناسبات الزواج مبالغة في إكرام الضيوف  


الدغابيس لا يفضّل أكلها إلاّ في البلاد
الباردة لأن الدغابيس
ثقيلة وتعطي طاقة
حرارية عالية ..


" الـدغـابـيـس "



المكونات والمقادير:

  • كيلو لحم مقطع .
  • ثلاث أكواب طحين عادي .
  • أربع أكواب طحين فاخر .
  • بصلتان كبيرتان .
  • أربع طماطم بحجم متوسط .
  • خمس فصوص ثوم مفروم .
  • خمس حبات هيل غير مطحون .
  • عدس .
  • عودين قرفة
  • فلفل أسود - بهارات - ملح .

الطريقة :

  • اخلطي النوعين من الطحين مع بعض ورشي عليه ملح واعجنيها بماء إلى أن تصبح متماسكة .
    غطيها وضعيها جانباً .
  • قطعي البصل مربعات كبيرة في قدر كبير ، ضعي معه اللحم والثوم وقلبيها فوق النار قليلاً حتى تفرز اللحمة عصارتها .
  • ضعي البهارات والفلفل الأسود و الهيل و القرفة واتركيها قليل بعد التقليب ، ثم قطعي الطماطم مربعات صغيره وضعيها فوق اللحمة .
  • ضعي فوقها ماء ساخن جداً حوالي لترين وكلما قل الماء لازم تزوديها ثم ضعي العدس .
  • قبل ما تستوي اللحمه نقرص دغابيس بيضاوية متوسطة الحجم والسمك وضعيها في المرقة مع اللحمه واتركي بين كل دغبوس ودغبوس دقيقه أو دقيقتين أو إلى أن يأخذ الدغبوس السابق غلوه في المرقه حتى لا تلتصق بعضها ببعض .
  • دغبسي إلى أن تنتهي العجينه واتركيها تغلي إلى أن تستوي اللحمة والدغابيس .
  • بعد أن تستوي الدغابيس رصيها على أطراف طبق كبير دائري وصبي المرقه في طاسة .
     ضعي اللحمة في طبق بمفردها
ملاحظة
كمية المقادير على حسب عدد الأشخاص
ويمكنك إضافة العدس أو الشوفان مع اللحمة أثناء الطهي على حسب الرغبة



الجدير بالذكر أن الأكلات  الشعبية في بلاد غامد وزهران  تعتمد في
الغالب على المحاصيل الزراعية كون المنطقة من المناطق الزراعية
الخصبة وذلك بواسطة مدرجاتها الزراعية ومصاطبها الخضراء

التي تعد بمثابة سلة الغذاء والمصدر الأساسي للأهالي .








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق